台灣維基媒體協會針對 維基媒體基金會關於中文維基百科的行動之聲明

For English version

本聲明由社團法人台灣維基媒體協會發出
20210914

在此僅代表台灣維基媒體協會聲明,這個行動是遲來的努力。多年來,香港、中國大陸和台灣的用戶一再呼籲對該組織中的危險成員與行為的關切,包括但不僅止於之前於

Signpost報導 (另一則報導)中所提及。這不是社群,或甚至整個中文維基,可以自行處理的威脅。這些年我們心力交瘁。

現在的處置,讓我們覺得終於有了一些希望。但作為志願者組織,我們仍有很多工作要做,並希望基金會能大力支持。我們需要重建一個具有包容性的維基百科,歡迎來自所有地區,願意真誠貢獻中文知識的參與者。這幾年來,許多參與者感到不安,要恢復原本平和的氛圍,需要相當長時間的努力。這個工作非常重要,有助於我們把心力集中在知識,以及團結我們社群的維基百科的五大支柱上。

本文同步刊載於 Meta-Wiki

可參閱

台灣維基媒體協會成立於2007年,是經美國維基媒體基金會授權在台灣的維基媒體分會組織,專注於推廣維基媒體相關計畫如維基百科的相關合作計畫。